军售交货迟退款慢 盟友要向美国讨说法

图集


  日本媒体29日披露,日本及其他10个国家将就军售不按时交货和迟迟不退多付的货款与美国政府交涉。

  共同社援引多名日本政府消息人士的话报道,美国对外军售计划允许向盟友出口先进武器装备,买家依据美方给出的估价先付款。然而,买方付了钱,美方时常交货迟缓,拖延退回超出实际费用的钱款。

  截至2018财政年度结束,美国对日本军售累计有132件未交货案例,总金额达到326亿日元(约合3亿美元);拖欠应退超付货款为493亿日元(4.6亿美元)。

  美国对外军售计划被认为是推高日本防卫支出的原因之一。日本会计检查院多次要求防卫省处理这一问题。美国2017财年中,日本所付费用在对外军售计划的买家中仅次于沙特阿拉伯和卡塔尔。日本经军售计划从美国采购147架F—35型战机,每架100亿日元(9200万美元)。

  日本防卫省去年向有同样遭遇的美国盟友提议,联合起来与美方磋商。提议获得澳大利亚、韩国、加拿大和比利时等国响应。

  报道说,防卫省打算首先就交货问题与美方交涉,然后提出军售定价透明度问题。(惠晓霜)【新华社微特稿】

+1





【纠错】 责任编辑: 谢艳 刘小军